Die Umweltauswirkungen des Agrar- und Ernährungssystems spielen in der aktuellen Debatte über die Gesundheit des Planeten eine elementare Rolle. Auf dem 60. Wissenschaftlichen Kongress der DGE geht es um dieses komplexe Thema. In den Plenarvorträgen fokussieren geht es unter anderem um Assoziationen zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit, die zunehmende Produktdiversifizierung, aber auch Aspekte der ökologischen Nachhaltigkeit von pflanzenbasierten Ernährungsweisen im Vergleich - und eben auch um Forschungsdaten.
Denn gute Daten bilden die Basis für alle Veränderungen bei diesen komplexen Themen. Nur wer sie kennt, kann Veränderungen in die richtige Richtung anstoßen. Und: Gerade bei diesem Querschnittsthema zeigt sich, wie wichtig es für die Zukunft unseres Planeten ist, Daten auch zwischen den Forschungsdisziplinen vergleichbar zu machen. Hier treffen Daten aus der Biologie, Agrarwissenschaft und Gesundheitswissenschaft aufeinander - und die NFDI arbeitet daran, dass sie in Zukunft gemeinsam nutzbar sind.